探索文化問題
文訊影片
文藝資料中心
首頁 / 認識文訊 / 文訊大事紀
文訊大事紀
2016-2020
> 發布日期2018-09-07

20072018年連續12年獲得文化部及國立臺灣文學館優良文學雜誌

台北市文化局主辦,文訊雜誌社承辦「2016臺北文學季:文字,正在上演」

台北市文化局主辦,文訊雜誌社承辦「2017臺北文學季:從前到以後──你我的文學世代」

台北市文化局主辦,文訊雜誌社承辦「2018臺北文學季:轉乘文學線,請在本站上車」

★2018年7月1日,「文藝資料研究及服務中心」
正式對外開放,目前收有當代華文作家近10萬冊珍藏書,8萬冊文學雜誌,4萬張作家照,3000件作家手稿等。


文訊雜誌知識庫

在網路發達的時代,資訊的傳遞與流通無遠弗屆,隨著科技進步,文學也邁入了數位化的領域,文學相關的資料庫應運而生,除了永久性的典藏外,也達到資源共享的目的。「文訊雜誌知識庫」是由聯合線上股份有限公司與《文訊》雜誌合作,將《文訊》雜誌350 期的紙本內容進行全面數位化,加值為數位典藏資料庫,供給查詢及閱讀,將《文訊》長期累積的臺灣文學史料與觀察評論,讓更多的研究者與文學愛好者能方便迅速地閱覽與使用。


出版《以進大同:臺北同志生活誌》

此書紀實紀錄同志平權運動,以及探討文學、刊物、影視等同志集結發聲的歷程。臺北同志一路走來的地景記憶、社群認同,所遭受的不平、屈辱、漠視與污名,既隨著時代改變,卻也未曾完全的成為過去。八位新世代創作者用書寫對抗遺忘,記錄不容缺席的同志族群身影,於201711月出版。

李永平追思記念會暨文學展

為了紀念優秀的小說家、翻譯家李永平,文訊文訊雜誌社、臺灣大學文學院、麥田出版社在20171210日於臺大文學院演講廳舉辦「見山又是山——李永平追思紀念會暨文學展」,並編印紀念特刊,藉由紀念會與文學展覽,邀請讀者們一起來懷念他的寫作精神。

鄭清文紀念會暨文學展

為了懷念小說家鄭清文,舉辦「『最後的紳士』——小說家鄭清文紀念會暨文學展」,由文訊雜誌社策畫執行,華山文化創意產業園區、遠流出版公司、玉山社出版公司、麥田出版、綠光劇團、華南商業銀行共同合辦,於2018113日假華山1914創意文化園區舉行。會中並展出其著作、手稿、照片等珍貴文物資料,藉以回顧這位文學前輩豐富的創作軌跡及成果。

余光中紀念會暨文學展

為了懷念詩人余光中的一生,由臺北市文化局主辦,文訊雜誌社承辦,九歌出版社、中華民國筆會、中山大學文學院、中山大學余光中數位文學館、臺灣詩學季刊雜誌社、目宿媒體等單位的協助下,舉辦「詩壇的賽車手與指揮家──余光中紀念展」,於2018224日假臺北紀州庵古蹟大廣間開展,至318日結束。現場並展出余光中的著作、手稿、書信、照片、蒐藏等,呈現詩人的生命軌跡與豐富的創作。